О компании
Руководитель
Историческая справка
Продукция
Сотрудничество
Контакты
Статьи
На главную Поиск по сайту Написать письмо в компанию


НОВОСТИ
С 01 ноября 2014 года действует новый прайс-лист на бетон и раствор. Подробнее...

С 01 ноября 2014 года действует новый прайс-лист на дополнительные услуги. Подробнее...

Бренд Кузбасса

ООО "ТПД "Авангард" распродает (б/у) автобетоносмеситель и цементовоз (10т).

КУРСЫ ВАЛЮТ

ПОГОДА
GISMETEO.RU: погода в г. Новокузнецк

Rambler's Top100
Историческая справка

Новокузнецкий Торгово-производственный дом "Авангард" на рынке стройматериалов Кузбасса уже в течение 15 лет занимает одно из ведущих мест. А если быть точнее, порядка семидесяти процентов различных стройматериалов предприятие поставляет на объекты области. География фирм, регулярно закупающих известь, цемент, шлак, бетон, раствор в "Авангарде" распространяется по всему югу, от Таштагола до Ленинск-Кузнецкого. Более десятка крупных городов предпочитают сотрудничать с "Авангардом". Сюда входит и южная столица Кузбасса - Новокузнецк. Торгово-производственный дом твердо стоит на ногах, развивается с хорошей, далеко просматриваемой перспективой - пока будет вестись строительство, будет спрос и на материалы.

А начиналось все в 1991 году, в то время, когда многие производства, в том числе и строительные, по наклонной снижали темпы своей деятельности, некоторые вовсе разваливались, как карточные домики. Трест «Стройиндустрия», объединявший четыре завода железобетонных конструкций, деревообрабатывающий комбинат, завод стройматериалов, с богатейшей историей новокузнецкого строительства, в переходные годы экономический кризис также не миновал. Но выживать как-то надо было, и город строить, и не допустить проблемы безработицы в коллективе. По инициативе начальника восьмого цеха завода железобетонных конструкций № 1 Тамары Михайловны Луханиной было организовано смешанное товарищество «Авангард» по производству бетона и железобетона.

Отчасти, можно сказать, Фортуна была благосклонна к сотрудникам фирмы «Авангард», но более важную роль в ее становлении, безусловно, сыграл профессионализм, организаторские способности руководства: генерального директора Тамары Михайловны Луханиной, главного инженера Александра Николаевича Чувальского и многих других специалистов, которые ни один год отработали в тресте и все свои знания воплотили в деятельности Торгово-производственного дома. К тому же руководящее звено «Авангарда», все без исключения, имеет высшее образование по профилю.

В Торгово-производственном доме самым крупным подразделением является Центральный бетонный завод. Безусловно, производство бетона не планируется, как во времена плановой экономики, здесь производительность задастся заказами потребителей - шесть-семь тысяч кубов в месяц. Для предприятия эти цифры не предел, потенциальная возможность значительно выше. При необходимости предприятие может произвести до пятнадцати тысяч тонн бетона, если будет такой заказ. Может быть, когда-нибудь бетонный завод будет работать во всю мощь, что станет необходимостью в соответствии с развитием строительства в Кузбассе.

В составе «Авангарда» также находится Дробильно-сортировочная фабрика, названная «Островской» по названию месторождения, цех гранулированного шлака, известковый цех и автобаза. Каждое из подразделений, за последние годы, при новой организации производства претерпело реконструкцию, капремонт, обновление оборудования и по автоматизации и механизации соответствует требованиям времени.

В известковом цехе производят строительную гашеную и негашеную известь, которая пользуется спросом при отделочных строительных работах. Цех гранулированного шлака занимается изготовлением шлака из отходов доменного производства, то есть из огненно-жидких шлаков. Эти материалы идут на утепление строительных конструкций и производство шлакобетона.
Но особую гордость сотрудников фирмы представляет автобаза, которую они создавали с нуля. В момент становления и укрепления «Авангарда» некоторые из прежних компаньонов, в частности те, которые обеспечивали автотранспортом, прекратили оказывать такие услуги. А другого транспорта практически никакого не было, кроме «УАЗика».

Вначале купили старенький автобус -рассказывает Александр Чувальский, - затем ЗИЛ. тоже не «первой новизны». Первые два-три года было очень тяжело работать, так как необходимы были цементовозы, бетоновозы, погрузочно-разгрузочная техника, чтобы отладить беспрерывное производство и поставку стройматериалов потребителям. Больших трудов стоило приобрести такой транспорт. Но со временем всю технику приобрели, причем постепенно обновляем, дополняем новыми единицами, более совершенными. Сейчас в нашем автопарке пятьдесят единиц техники, которая вся на ходу.

Что касается поставщиков сырья и материалов, с кем сотрудничает Торгово-производственный дом, то основным является Кузнецкий цементный завод. «Авангард» у завода также основной потребитель.

После соответствующей обработки продукция отправляется на строительные предприятия в города: Прокопьевск, Киселёвск, Ленинск-Кузнецкий, Междуреченск, Осинники, Калтан, Таштагол и другие. По главными потребителями бетона, которые регулярно используют его на свои строительные нужды, давно стали Новокузнецкий металлургический комбинат, Западно-Сибирский металлургический комбинат, ферросплавный. алюминиевый заводы. Южкузбассуголь и другие предприятия города Новокузнецка.

Торгово-производственный дом «Авангард», являясь практически монополистом по строительным материалам на юге Кузбасса, на 70 процентов обеспечивающим промышленное строительство, безусловно, комплек­сно подходит и к качеству своей продукции. На предприятии есть своя лаборатория качес­тва (на снимке), оборудованная всем необхо­димым для исследований. Также предприятие имеет договор на более сложные, длительные испытания стройматериалов с испытатель­ным центром СМиК «Кузбасс» (Строитель­ные материалы и конструкции). Лаборато­рия «Авангарда» аттестована Госстандартом Новокузнецка, а СМиК - Госстроем России. В 2002 году продукция Торгово-производственного дома - бетон, раствор - получила серти­фикат соответствия. Наличие этого сертифи­ката выгодно отличает «Авангард» от других аналогичных предприятий Кузбасса.

По инициативе директора лицензионно­го центра Кемеровской области Ирины Алек­сеевны Кузевановой и генерального дирек­тора Торгово-производственного дома Тамары Михайловны Духаниной получили право про­водить сертификацию строительной продук­ции. Причем такая структура в Кемеровской области единственная.

В настоящее время, после реорганиза­ции и приобретения нового статуса, лабо­ратория представляет собой современное многофункциональное здание, оснащенное необходимым оборудованием, оргтехникой, способными производить полный спектр стро­ительных испытаний, начиная от бетона, арма­туры, светоограждающих конструкций, дере­вянных изделий и заканчивая стеклопакетами и теплоизолирующими изделиями.

В момент становления лаборатории обо­рудование для сертификационных испыта­ний, изготовленное российскими оборонны­ми предприятиями, приобретено в Москве и Санкт-Петербурге. Здесь проводятся испы­тания строительных материалов на соответс­твие ГОСТу.

В лабораторию обращаются не только новокузнецкие производители строительных материалов, но и специалисты из других го­родов, других сфер производства, кто забо­тится о престиже своей продукции. Если, ко­нечно, оборудование лаборатории к этому приспособлено.

Если говорить о качестве строительных материалов, в частности о качестве бетона, что является основой производства в «Авангар­де», то, безусловно, необходимо остановить­ся на применении противоморозных добавок, которые помогают сохранить производитель­ность и в зимнее время. Эти добавки стали ис­пользоваться в последние два-три года. Они позволяют строить объекты при температуре наружного воздуха минус 25 градусов Цель­сия. Раньше в холодные дни при бетониро­вании приходилось использовать электро­прогрев, что несло дополнительные затраты на обустройство бетонного массива, необходи­мы были трансформаторы, кабели, специаль­ные нагревочные ленты. Новая добавка позво­ляет производить бетонирование в морозную погоду, так как в нее введены ингибиторы ме­талла, которые при укладке бетона покрыва­ют арматуру защитной пленкой. Она спасает конструкцию от коррозии.

Забота о качестве выполняемых работ и продукции - процесс постоянный, имеющий далеко идущую перспективу. В недалеком бу­дущем на предприятии планируется построить участок с грохотами (приспособления для про­сеивания) по очистке песка от ненужных при­месей и мусора. Как известно, песок исполь­зуется в качестве компонента в растворных смесях и от его качества зависит качество от­делочных работ.

Для улучшения условий труда рабо­чих в «Авангарде» также намечен ряд мероп­риятий. Одно из них - автоматизация про­цесса перемешивания бетона, его погрузки и отправки потребителям. Вместо одноэтажно­го здания, где работают диспетчеры, будет пос­троено панорамное здание с полным обзором задействованной территории и мониторами. Диспетчер будет задавать номер агрегата (бе­тономешалки) и номер используемого в про­изводстве состава. Все остальное будет выпол­няться автоматически.

Помимо производительности труда, ка­чества выпускаемой продукции, сотрудничес­тва с поставщиками сырья и потребителями руководство постоянно проявляет заботу о со­циальной жизни коллектива. Хотя своей соц­сферы у предприятия нет, но для работни­ков предусмотрен полный пакет социальных гарантий и услуг по договорам с более круп­ными предприятиями и организациями. Поли­клиника Новокузнецкого металлургического комбината обслуживает авангардовцев, про­водит профилактические осмотры и лечение на таких же условиях, как и для своих работ­ников. При необходимости и по рекомендации врачей сотрудники Торгово-производственного дома имеют возможность поправить свое здоровье и отдохнуть в санаториях-профи­лакториях Кузбасса. Большой популярностью пользуется профилакторий города Прокопьев­ска, с которым у «Авангарда» заключен дол­госрочный договор. Прекрасные курорты Ал­тая, Белокуриха радушно принимают на отдых и лечение специалистов «Авангарда», также по обоюдовыгодному договору между учреж­дением и предприятием.

Ферросплавный завод предоставляет пу­тевки в летние оздоровительные лагеря для де­тей работников «Авангарда». Для малышей молодым родителям без особых проблем пре­доставляется место в детском саду. За все со­циальные блага работники Торгово-промыш­ленного дома платят, как и в старые времена, всего тридцать процентов.

С самого рождения предприятия, по доброй воле генерального директора и все­го коллектива, так как все важные вопросы решаются здесь совместно, родилась и тради­ция благотворительности. На счету «Авангар­да» немало мероприятий и добрых дел, кото­рыми коллектив может гордиться.

Тамара Михайловна является членом по­печительского совета детского приюта «Берег надежды». И не только в силу своих обязан­ностей оказывает помощь в ремонте этого уч­реждения. Работники «Авангарда» также не обошли своим вниманием, практически обес­печив стройматериалами ремонтные работы детского дома № 95 в Заводском районе, де­тского дома № 2, в котором однажды случил­ся пожар.

- Нет ни одной церкви на Юге Кузбасса, -говорит главный инженер Александр Николае­вич Чувальский, - которой бы мы ни помогали строительными материалами. Это и Михайло-Архангельская, и студенческая Святой Та­тьяны, и Спасо-Преображенский Собор, кото­рый по праву является центром нравственной культуры в Новокузнецке и шедевром архи­тектуры. Здесь великолепные купола изготов­лены из бетона, предоставленного Торгово-производственным домом «Авангард».

Вот такое замечательное предприятие есть в южной столице Кузбасса, возродивше­еся из нескольких обанкротившихся заводов, прочно вставшее на ноги, не позволившее высококвалифицированным специалистам остаться без работы, а стройкам - без добро­тных и качественных строительных материа­лов.

Надежда Алегина г. Новокузнецк

  О компании  |  Руководитель  |  Историческая справка  |  Продукция  |  Сотрудничество  |  Контакты  |  Статьи  |
г. Новокузнецк, ул. Рудокопровая, 26
отд.сбыта тел.: (3843)724-560 +7-903-942-4938
e-mail: avangard_2@mail.ru
© торгово-производственный дом "Авангард" 2005-2014